7 astuces pour booster rapidement ton intuition en trading

7 astuces pour ameliorer ton intuition en trading

7 astuces pour booster rapidement ton intuition en trading

Partager sur facebook
Partager sur linkedin
Partager sur twitter
Partager sur telegram
Partager sur whatsapp
Partager sur reddit
Partager sur email
Partager sur print

Quand des traders nous demandent si notre traidng est 100% mécanique, nous hésitons à répondre oui. Puisqu’il l’est, mais sans l’être totalement.

Nous pouvons toutefois nous accorder à dire que notre trading est à 100% basé sur des règles strictes.

En effet, nous nous efforçons de ne jamais violer les règles de notre système, et notamment de notre money-management, sauf si nous en faisons effectivement le choix. 

Cependant, si nous décidons demain de te partager notre système complet de trading, la probabilité que tu aies de moins bons résultats que les nôtres est forte?

Pourquoi? 

Parce que si notre système est bel et bien 100% objectif, nous ajoutons inconsciemment une petite dose de subjectivité résultant de l’interprétation de nos règles, plus communément appelée intuition en trading.

Attention, nous ne changeons pas la nature du signal ! Nous améliorons simplement la qualité d’un système objectif en utilisant notre intuition. 

Si nous allions plus loin, en ajoutant trop de subjectivité, nous ne pourrions malheureusement plus conclure que notre système de trading est objectif.

0. L'intuition en trading résulte d'un ressenti inconscient

L’expertise en trading repose sur la capacité du trader à détecter et agir sur la base de schémas qui émergent de données graphiques très bruyantes.

Des expériences relatives à l’apprentissage et le ressenti implicite suggèrent que l‘être humain est capable de détecter et identifier des structures complexes parmi une quantité importante de données.

Toutefois, s’il est donc capable de filtrer le bruit dans certaines situations, il demeure pour autant incapable de décrire le schéma qu’il voit, donc de mettre des mots sur la nature spécifique de ces structures.

L’humain « ressent » simplement qu’il y a quelque chose ici, de différent.

Plus concrètement, ce phénomène se produit fréquemment lorsque nous sentons qu’un marché se comporte différemment de ses habitudes, ou lorsqu’un sentiment de malaise émerge d’une conversation.

Encore, l’exemple des jeunes enfants est le plus parlant. 

Ils sont capables d’assembler des phrases grammaticalement correctes, le tout sans connaître la moindre règle de grammaire… Simplement parce qu’il ont entendu tellement d’exemples d’expressions correctes qu’ils savent ce qui sonne bien ou mal.

Eux, tout comme nous traders, développent en quelque sorte un sens « inné » des modèles.

Nous sommes donc capables de reconnaître les déviations par rapport à ces modèles, c’est à dire, tout ce qui « sort » du strict cadre de ce modèle.

Nous développons donc ce « fameux feeling ». 

Ce sentiment instinctif, à la base de toute intuition valable, n’est pas qu’une simple intuition: c’est le fruit de l’identification récurrente de ces innombrables schémas complexes qui se répètent. 

L’intuition est donc le résultat d’un apprentissage implicite qui se produit après de longues périodes d’observation des mouvements du marché.

C’est évident !

Prenons un nouvel exemple.

La première fois que nous avons conduit une voiture, nous galérions comme des fous pour simplement maintenir le véhicule dans notre voie.

Avec plus d’expérience, nous devenons mêmes capables d’anticiper des accidents potentiel entre plusieurs voitures, loiiiiiiiiin devant nous.

Souvent, nous nous préparons à appuyer sur le frein ou nous augmentons notre degré de  vigilance avant même d’être conscient qu’une situation dangereuse se dessine.

En vérité, si nous devions compter sur un raisonnement explicite pour toutes les activités de la vie, nous serions littéralement incapables de réagir rapidement au danger.

En résumé, l’intuition d’un trader décrit sa capacité à générer un sentiment à partir d’une situation implicite, c’est à dire d’être capable d’identifier et de développer un sens de la réalité, ainsi qu’une compréhension d’un concept.

1. Développer son intuition en trading suppose de la sérénité

La sérénité est vitale pour des performances d’élite: un esprit en paix est un esprit qui peut se concentrer pleinement sur les tendances du marché.

En vérité, on sait tous que lorsque notre attention est dispersée et que nous sommes distraits, nous perdons notre intuition, notre « pressentiment ».

Dans un tel état psychologique, nous ne sommes pas capables de percevoir ces petites nuances qui font toute la différence… 

Nous abandonnons alors des informations précieuses et nous perdons également une grande partie de notre capacité à réagir rapidement sur la base de notre système et de notre intuition de trading.

Pire encore, dans un état de distraction récurrent, nous ne maintenons jamais une attention suffisante pour ne serait-ce qu’internaliser ces modèles de marché complexes.

C’est pourquoi la sérénité – l’esprit tranquille – est si importante.

Parce que la reconnaissance implicite des schémas se manifeste sous la forme d’un sens ressenti, d’une conscience subtile.

Avec un esprit serein et apaisé, nous pouvons tranquillement identifier ces petites nuances qui font la différence dans notre trading.

Non distraites, nos antennes sont en alerte, prêtes à capter les signaux du marché, et de reconnaître les situations normales des situations « anormales ».

Bref, l’intuition en trading permet de reconnaître les comportements anormaux du marché, les anomalies.

Le trader expérimenté a vu tellement de marchés et perçu tellement de nuances comportementales dans les variations du marché qu’il apprend à faire confiance à ces signaux instinctifs. 

En vérité, l’intuition n’est ni mystique ni irrationnelle. 

En écoutant les signaux les plus subtils du marché, un trader expérimenté entend les murmures des marchés.

Mais si l’esprit est distrait, bruyant ou agité, les chuchotements sont noyés dans la masse et deviennent alors invisibles au trader.

L’accès à l’intuition en trading exige un esprit serein.

2. L'intuition n'est pas une excuse pour faire n'importe quoi

Tu dois faire la différence entre ce que les joueurs de casino appellent l’intuition, et l’intuition authentique d’un trader.

Chez le trader-joueur de casino, se fier à son intuition est trop souvent une excuse pour abandonner un système de trading basé sur de véritables règles. 

Le trader-joueur se dit: « j’ai un signal fort, ça va monter en flèche, je vais prendre maintenant une énorme position ».

Et le plus souvent ça finit mal, puisque ce genre de trader finit TOUJOURS par forcer le trade. 

Si ton intuition de trading te conduit à abandonner ton système de trading, donc un modèle testé ayant une espérance positive et de solides règles de risk-management, alors tu dois réaliser que tu n’écoutes probablement plus ton intuition authentique de trading, mais ton intuition de joueur de casino. 

Et sauf à vouloir être ruiné, tu ferais mieux d’écouter seulement ton intuition de trading. 

3. L'intuition en trading améliore la capacité de jugement

L‘intuition en trading permet d’utiliser notre « logique inconsciente » de façon à améliorer un système de trading objectif, basé sur des règles strictes. 

En réalité, l’intuition est un mot trompeur parce que ce n’est pas vraiment de l’intuition.

En effet, l’intuition en trading est le fruit de l’expérience.

L’intuition est en quelque sorte une mémoire subconsciente, qui ne peut pas s’exprimer au travers de preuves rationnelles, parce que nos souvenirs ne fonctionnent pas de cette manière.

Ça a l’air très compliqué.

Mais, ça ne l’est pas.

Disons que si tu regardes un graphique du bitcoin. 

Ton système de trading indique d’ « Acheter à 8000. »

Cependant, ton intuition te dit : « J’ai déjà vu ce type de price action auparavant. Je sais qu’il passera à 7 500. Je n’achète pas du 8k mais plutôt sur 7k5. »

Comme tu le vois, cette décision est basée sur :

  • Ton système de trading,
  • Et une « part » de subjectivité, qui te dit de faire preuve d’un peu plus de patience avant de presser la détente.

Donc, cette décision est basée partiellement sur ton intuition de trading.

Mais comme tu le constates, cette intuition découle de ton expérience.

Et ton expérience va influencer ton jugement en tant que trader. 

Ainsi, ton intuition de trader dans ce cas, a fait écho à des souvenirs lointains dans lesquels ton graphique présentait une configuration similaire, mais où le marché a continué de chuter en dessous du niveau d’entrée donné par ton système.

Malheureusement, à cause de la façon dont fonctionne notre mémoire, nous ne pouvons pas dire « Je me souviens que le 9 octobre 2017, mon système de trading signalait une entrée à 4500 dollars, mais le prix avait finalement chuté vers 3800 dollars juste après, il y a donc une forte probabilité que nous visitions 7k5, et c’est pourquoi j’achèterai à 7500 au lieu de 8000 ».

Malheureusement pour nous, on se dit plutôt:  « J’ai déjà vu cela auparavant. J’achète en dessous de 8 000 $ en mettant des ordres sur 7 500 $. »

En résumé, l’intuition te dira si le setup est bon ou mauvais. Mais ne tombe pas dans le piège du confort.

Alain de Botton - Quote about intution as the result of experience influencing your judgement
"L'intuition, c'est l'expérience inconsciente accumulée qui informe ta faculté de jugement en temps réel"

4. L'intuition en trading suppose d'agir dans l'inconfort...

Lorsque tu expliques à ton meilleur ami ce qu’est ton métier en tant que spéculateur, tu dis que:

  • Soit le marché est en tendance,
  • Soit il est en range.

Ça a l’air facile parce que c’est binaire. 0. ou 1. 

Pourquoi alors 90% des spéculateurs perdent de l’argent ?

Ils perdent parce que le succès en trading requiert de faire ce qui est psychologiquement inconfortable et contre-nature.

Le setup que tu DOIS trader est celui qui t’effraie le plus. 

Ne t’attend pas à te sentir à l’aise avant qu’une position active ne soit clôturée.

C’est le jeu.

Si cela te semble trop facile, réfléchis à deux fois, et ne tente pas ce trade…

Tout le monde voit que c’est facile, et donc tout le monde tradera de la même façon.

C’est donc le meilleur moyen de te retrouver du côté de la foule…

Le trade ultra-profitable est celui qui te semble presque impossible à exécuter. 

Donc, plus le trade te semble mener à une perte, plus la config’ est affreuse, plus le trade sera rentable.

Pourquoi ? Pour plusieurs raisons :

  • Si cela nous semble presque impossible, alors il y a peu de traders qui prendront le trade.
  • En faisant ce qui est psychologiquement inconfortable, tu t’autorises à gagner l’argent perdu par les 90% restants de tous les spéculateurs qui ne font que ce qui est confortable.
  • La foule cherche toujours  la raison pour prendre le trade.

Mais en vérité, on s’en fiche du rationnel qui justifie que le prix monte/descend ?

Comment un système objectif de trading pourrait-il reposer sur des histoires, et conserver son caractère « objectif? 

Ce serait un non-sens.

Es-tu ici pour écouter les histoires que la plèbe et les médias veulent te faire croire, ou pour gagner de l’argent ?

Gagne de l’argent, et cloture ton trade.

Ne perd pas de temps. Car le temps c’est… de l’argent. 

Les gros profits et l’inconfort vont de pair.

5. ...Et donc à éviter la zone de confort

Si un trade te semble être de l’argent facile…. fuis.

Comme nous l’avons déjà mentionné, les émotions humaines de peur et d’avidité font fluctuer le prix.

Nous sommes tous des êtres humains, qui ressentons de l’avidité et la peur au même moment.

Donc, si cela te semble facile, cela l’est aussi pour tout le monde qui regarde le même marché.

Et c’est presque garanti que ce sera un échange perdant. Tout simplement parce qu’il y a trop de monde du même côté du trade.

Si tu ne comprends pas, pense en terme de dynamique : L’acheteur d’aujourd’hui est un vendeur potentiel demain…

Donc, si tout le monde est avec toi, du même côté d’un trade, cela signifie que tout le monde a déjà acheté…

Qui peuvent donc bien être la minorité de participants restants dans le marché?

Pour rappel, 90% des traders sont perdants. Donc seule la minorité des 10% est gagnante. 

Eh bien, juste les vendeurs.

Il n’y a plus du tout de pression acheteuse…

Tout le monde va donc se décharger sur toi.

En réalité, tu t’es senti à l’aise parce que :

  • tu manques de confiance en toi en tant que trader,
  • tu te sens rassuré d’entendre les médias grand public et les célébrités de ton côté.

Malheureusement pour toi, ce jeu ne fonctionne pas ainsi…

Les médias et les célébrités te racontent une histoire qui n’a pas d’avenir parce que cette histoire a déjà eu lieu…

L‘ analyse technique d’hier écrit les gros titres d’aujourd’hui.

Pas l’inverse. Jamais.

Tu ne te souviens pas de ce post du New-York Times au titre scandaleux : « Everybody is getting hilariously rich and you are not ».

Tu ne te souviens pas du tweet de Katy PERRY au sommet de la CryptoBubble ? 

Katy Perry calling the top of cryptobubble with her nail's insta post
Katy Perry calling the top of cryptobubble with her nail's insta post

En fait, tu dois te tenir à l’écart de la foule à tout instant.

Fais en sorte de trader avant ou à l’encontre de la foule si tu es assez intelligent et perspicace.

Sois le premier à entrer et à sortir.

Sois toujours prêt à bondir sur les décisions malavisées de la foule, leur mauvais jugement et leur mauvais timing.

Ton succès dépend de leur malheur. Ta fortune dépend de leur infortune.

Il faut que tu comprennes ça :

  • Si ton intuition de trader te conduit du côté de la foule, tu n’es probablement pas encore un trader,
  • Si ton intuition de trader te place dans l’inconfort, tu as probablement atteint un bon niveau de trading.

Comme tu peux le voir, l’article du NYTimes et la publication Insta’ de Katy PERRY ont littéralement appelé à l’éclatement de la bulle crypto.

Le play le plus intelligent est donc vendre ce genre de gros titres, mais certainement pas de les acheter….

KatyPerry Calls the Top
Katy PERRY a publié sur instagram des ongles vernis aux cryptos... juste au moment de l'éclatement de la bulle

6. L'intuition doit être libre de tout biais

En 1979, deux spécialistes des sciences sociales, Daniel KAHNEMAN et Amos TVERSKY, ont mené des recherches sur le ratio risk/reward auprès d’un public non éduqué à la finance.

Les résultats de leurs recherches sont connus sous le nom de théorie de la perspective et de l’effet de réflexion.

Leurs travaux ont prouvé que les gens étaient irrationnels et biaisés dans leurs processus décisionnels.

Ils ont demandé aux gens de faire des choix précis entre différentes alternatives.

Kahneman et Tversky ont d’abord demandé aux participants de choisir l’une des deux propositions suivantes pour chacun des deux paris suivants:

Pari A : 100 % de chances de perdre 3 000 $.
Pari B : 80 % de chances de perdre 4 000 $ et 20 % de chances de ne rien perdre.

Ensuite, vous devez choisir entre :

Pari C : 100 % de chances de recevoir 3 000 $.
Pari D : Une probabilité de 80 % de recevoir 4 000 $ et une probabilité de 20 % de ne rien recevoir.

Kahneman et Tversky ont constaté que:

Dans le premier groupe, 92% ont choisi B.
Dans le second groupe, 20 % des personnes ont choisi D.

Il s’est avéré que :

  • les gens étaient donc peu enclins à prendre des risques lorsqu’il s’agissait de choisir entre des perspectives de gains. 
  • Et enclin à prendre des risques lorsqu’il s’agissait de prendre une perte.

En tant qu’êtres humains, nous sommes tous câblés de la même manière.

Nous sommes donc tous programmés pour gagner de petits profits mais encaisser de grosses pertes.

Bref, on est conditionnés par notre nature humaine à gagner comme un pauvre et perdre comme un riche. 

Prospect Theory and Reflection Effect

Donc, qu’est ce qui sépare un trader gagnant d’un spéculateur perdant?

Les traders gagnants ont développé un système de trading basé sur des règles, et s’en remettent à leur intuition de telle sorte qu’ils parviennent à renverser leur conditionnement intérieur.

Leur intuition est tournée de telle manière qu’après avoir initié un trade, ils sont enclin à accepter rapidement de petites pertes, et à laisser de gros profits courir longtemps.

Bref, un trader gagnant sait perdre comme un pauvre et gagner comme un riche.

L’intuition en trading est là pour te dire de faire ce qui est psychologiquement inconfortable.

Et tout naturellement, notre intuition nous pousse à réussir malgré nos biais en déclenchant notre mémoire qui influence alors notre jugement du marché, nous permettant d’exploiter les biais et l’irrationalité des autres participants.

7. L'intuition doit être contrarienne

Comme nous l’avons mentionné, en prenant le trade quasi impossible, tu gagnes l’argent que les autres ne gagnent pas.

Et on sait aussi que 90% des spéculateurs perdent.

Donc pourquoi ne pas simplement trader à l’inverse de la foule ?

Statistiquement, c’est un système qui devrait être profitable.

Mais:

  • Personne ne sait vraiment ce que pense la foule à l’instant t. On peut toujours lire le sentiment sur les réseaux sociaux, mais cela implique une grosse part de subjectivité qui risque de créer ou renforcer un biais.
  • Il est important de se concentrer sur le prix et la tendance, et d’ignorer le bruit extérieur et surtout la foule qui souhaite toujours surperformer le marché.

Aussi, il faut rester lucide.

Si tu es le signal contrarien d’un trader contrarien qui a prouvé sa profitabilité, tu es certainement du côté de la foule et donc des perdants.

Plus simplement, il ne faut jamais utiliser un signal contrarien pour trader contre le prix et la tendance.

Dans la foule, la pensée contrarienne est le plus souvent « idiote » et traduit tant un manque de confiance en soi ainsi qu’une volonté d’être plus smart que le marché.

En vérité, l’intuition en trading tend à créer une pensée « indépendante » ed celle de la foule puisque cette pensée sera naturellement contraire à celle de la foule.

Pour un bon trader, une pensée indépendante requiert des nuances qu’agir en « strict contrarien » n’autorise pas..

Donc oui, il faut être contrarien, mais pas au prix de combattre une tendance avérée.

Dr Charles B. SCHAAP - A room full of contrarian thinkers is a crowd
Une salle plein de penseurs contrariens est.... une foule.

L’intuition d’un trader joue un rôle essentiel dans le cadre de ses entrées et sorties des marchés.

Ton job en tant que trader est de déterminer comment ton système de trading opère, de l’interpréter et d’en identifier ses forces et faiblesses, afin de capitaliser sur ses forces, et de réduire les effets négatifs.

Oui, l’intuition et l’expérience jouent un grand rôle, dire l’inverse serait mentir. Mais tu dois être capable de savoir quand tu renforces un biais, ou quand tu fais appel à ton intuition « authentique ».

Aussi surprenant que cela puisse paraître, l’intuition en trading est élément à part entière d’un bon un système objectif.

RAPPORT HEBDO DE TRADING

Chers abonnés, si vous ne parvenez pas à visualiser le contenu du rapport hebdo de trading, il vous suffit de saisir à nouveau votre adresse e-mail et vous aurez un accès instantané. 

Profite et n’hésite pas à commenter ! 

A la semaine prochaine ! 

Happy trading. 

Partager sur twitter
Partager sur facebook
Partager sur linkedin
Partager sur telegram
Partager sur whatsapp
Partager sur reddit
Partager sur email
Partager sur print

Poster un Commentaire

avatar
  S’abonner  
Notifier de